ТРАДИЦИЯ – это то, что нас объединяет. ТРАДИЦИЯ – это музыка, история, религия, философия, литература и многое другое. ТРАДИЦИЯ – это связь времен и поколений. ТРАДИЦИЯ – это концерты, спектакли, игры, лекции, мастер-классы для детей и взрослых. ТРАДИЦИЯ – это современно!

О фестивале

21 августа в Усадьбе и на территории парка Захарово Одинцовского городского округа Подмосковья состоится шестой ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». В этом году он пройдет в камерном формате.

«Традиция» — это семейный фестиваль под открытым небом с уникальной атмосферой. Сценой на нем становится все пространство Государственного историко-литературного музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина в Захарово, где когда-то маленький Пушкин слушал сказки своей няни Арины Родионовны, изучал русский язык, где полюбил русскую природу. Фестиваль объединяет разнообразные жанры и направления искусства: музыку, поэзию, философию, литературу, историю. Главная идея фестиваля – продвижение традиционных ценностей с помощью искусства.

«Традиция» — фестиваль для широкой аудитории всех возрастов. На площадках фестиваля состоится более 20 событий. В программе – спектакли, концерты, творческие встречи, хороводы и поэтические чтения. Весь день в парке будет звучать музыка, в его уголках и на зеленых полянах развернутся игры и мастер-классы, гостей фестиваля ждут ярмарка и лавки с традиционной домашней едой.

Идея «Традиции» принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Захару Прилепину и продюсеру, режиссеру, художественному руководителю МХАТ им. М. Горького Эдуарду Боякову. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области. В этом году «Традиция» пройдет в камерном формате. И, как и в прошлом августе, будет абсолютно бесплатной для зрителя.

Уверены, этот многожанровый семейный праздник станет одним из самых важных и любимых событий для многих людей. Ждем вас и ваших близких. До встречи на фестивале!

Авторы фестиваля

Захар Прилепин Писатель, общественный деятель
Писатель, публицист, общественный деятель, лауреат премии Правительства России в области культуры, обладатель российских и международных премий по литературе («Национальный бестселлер», «Русский букер» и др.).
Эдуард Бояков Продюсер, режиссер
Театральный продюсер и режиссер, создатель фестиваля «Золотая маска», Московского Пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым), основатель театра «Практика» и «Политеатр». Художественный руководитель МХАТ им. М.Горького

Афиша

Регистрация

Уважаемые посетители фестиваля «Традиция»! Наш фестиваль пройдет с соблюдением необходимых профилактических мер в связи с эпидемиологической ситуацией в России и в мире.

При входе на мероприятие вам измерят температуру бесконтактным термометром. В случае, если температура превысит 37°C, организаторы фестиваля будут вынуждены отказать вам в посещении фестиваля. Настоятельно рекомендуем измерить температуру дома перед выездом.

На площадках фестиваля мы установим санитайзеры, туалетные комнаты будут регулярно обрабатываться.

Для вашего спокойствия рекомендуем вам взять с собой средства защиты (маски и перчатки). Также просим вас соблюдать дистанцию. А мы сделаем все возможное, чтобы с этим помочь!

С нетерпением ждем вас на фестивале и надеемся, что эти вынужденные меры не доставят вам неудобств. Мы делаем это с заботой о вас!

Связаться с нами

Пресса, PR, сотрудничество: festtradition@gmail.com

События

ЗАХАР ПРИЛЕПИН, ПАВЕЛ ЗАРИФУЛЛИН, ОЛЕГ ШИШКИН Беловодье – 2077

Лекция-перформанс / Усадьба / 12:30

Тема будущего не особо волнует отечественных футурологов и государственных чиновников. Россия, к сожалению, находится под впечатлением западных технологических успехов. Западные технологи предлагают свою повестку дня: трансгуманизм, срастание человека с машиной и искусственным интеллектом. И в глобальном смысле никто их идеи пока оспорить не может. Лекториум «Белая индия», который успешно стартовал на площадке театра МХАТ им. М. Горького, презентует своё видение грядущего – «Беловодье-2077». Каким будет наше светлое будущее расскажут: Павел Зарифуллин – писатель, этнограф Захар Прилепин – писатель, политик Олег Шишкин – писатель, телеведущий

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ Юродство во Христе в эпоху цифры и хайпа

Беседа / Усадьба / 14:00

«Я часть той силы, что вечно хочет добра и вечно совершает зло» – слова Мефистофеля для юродивого во Христе звучат с точностью до наоборот, ведь он часть той силы, что хочет добра, но творит безобразия. Кто такой юродивый, в чем его миссия? Как отличить в пересмешнике, провокаторе и скандалисте того, кто изгоняет беса от того, кто бесом смущаем? Как может выглядеть юродство во Христе в современную эпоху цифры и хайпа, каков масштаб и плоды его подвига? Об этом – беседа с протоиереем Андреем Ткачевым.

ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни

Встреча / Усадьба / 15:00

Леонид Якубович представит свою книгу «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни. Биография Леонида Якубовича». Гостей ждут автограф-сессия и рассказ Леонида Аркадьевича о том, каково это – быть Якубовичем. А быть Якубовичем в нашей стране – непростое дело, ведь народная любовь и популярность не всегда могут сыграть на руку. Еще до участия в капитал-шоу «Поле Чудес» жизнь его ведущего была полна невероятных казусов и нелепых стечений обстоятельств. Первый полет на вертолете и назойливые журналисты, поездки в Чечню, дружеские розыгрыши с Геннадием Хазановым, но еще – удачные и совсем неудачные попытки найти свой путь.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН, ОЛЕГ ДЕМИДОВ, ЭДУАРД БОЯКОВ Поэт Эдуард Лимонов 

Презентация проекта  / Усадьба / 17:00

На этой встрече будет представлен проект собрания стихотворений и стихотворных текстов в четырех томах: что удалось найти, что пропало, казалось бы, без вести, что может всплыть в ближайшем будущем. Самиздат, тамиздат и новые книги. В чем гений Эдуарда Лимонова и с каким трудностями пришлось столкнуться при издании сборника? И, конечно, стихи, стихи и ещё раз стихи.

МАРИЯ ВАТУТИНА И ЮЛИЯ БЕЛОХВОСТОВА Место рождения

Поэтическая композиция / Усадьба / 17:00

Московские поэты Юлия Белохвостова и Мария Ватутина представят композицию «Место рождения» – стихи о той стране, где выросло поколение их ровесников, об исторических событиях и ярких фигурах нашего общего прошлого, о вере и любви. Авторы – члены Союза писателей Москвы, множества поэтических сборников, лауреаты известных литературных премий и конкурсов.

РУСТ ПОЗЮМСКИЙ И АЛИСА ТЕН Мертвые цветы оживают

Концерт / Усадьба / 18:00

Программа представляет собой микс из французских куртуазных арий XVII века, продолжающих средневековую традицию песен, посвященных служению прекрасной даме, и современных авторских реминисценций, неожиданно раскрывающих тему бескорыстной любви в наше время и на русском языке.

АРМЕН ГАСПАРЯН Главные заблуждения XXI века и как их избежать

Беседа / Усадьба / 19:00

Механика появления коллективных заблуждений, их историческая динамика и приемы манипуляции массовым сознанием, – об этом расскажет журналист, писатель, публицист, общественный деятель, автор публицистических книг по истории России XX века Армен Гаспарян. Заблуждения как движущая сила и балласт истории, искусства, менталитета. Как учить истории, чтобы уменьшить воздействие манипуляций? Что сегодня особенно важно передать молодежи? Как развивались учебники истории за ХХ век, и каким должен быть учебник, и учебный процесс? Вопросы слушателей приветствуются.

СКОМОРОШКИН ТЕАТР Сказки из сундучка

Интерактивный спектакль / Ракушка / 12:00

Сказка в дом приходит незаметно, только пили чай, и вдруг…  стук. Ой, да это же сундучок, нам новую сказку принес! То ли сказка, то ли быль – мы расскажем и покажем, а решать придется вам. “Сказочный сундучок” – интерактивный детский спектакль, где каждая история оживает на глазах зрителей, а дети становятся ее участниками.

ВОЕННО-ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ДИВИЗИИ ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО

Концерт / Ракушка / 13:00

На основании Постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1969 г. Приказом Министерства внутренних дел СССР в составе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского был сформирован 4 отдельный оперативный полк МВД СССР. С этого времени ведет отсчет и военно-духовой оркестр, который является штатной единицей полка. Оркестр привлекается и для выполнения служебно-боевых задач: служба по обеспечению порядка футбольных матчей, военных парадов на Красной площади, народных гуляний и тд. В 1980 г. оркестр открывал и закрывал летние Олимпийские игры. С 1982 г. – неизменный участник парадов на Красной площади. В 1985 г. оркестр работал на Международном фестивале молодежи и студентов, а во время фестиваля играл на разных концертных площадках Москвы. И по сегодняшний день военно-духовой оркестр дивизии им. Дзержинского участвует в военных парадах на Красной площади, на фестивалях и выступает на различных площадях Москвы.

ВИКТОР СОРОКИН За Россию, за мою

Концерт / Ракушка / 14:00

Народный артист республики Крым, заслуженный артист Кубани, Заслуженный артист Российской Федерации Виктор Сорокин – «Золотой голос Кубани» – выдающийся музыкант, самородок, солист-исполнитель, инструменталист. Родился и вырос на казачьей земле войска Терского, воспитан на казачьей песенной традиции и культуре, прошел творческую и сценическую школу легендарного Кубанского казачьего хора под руководством маэстро Виктора Захарченко. Неподражаемая брутальная казачья подача музыкального материала, харизматичное сольное исполнение под живую гармонь и волевой характер Виктора не оставит равнодушным ни одного слушателя. Выступление Виктора Сорокина – это торжество русской музыки и слова, это праздник русского духа, это исповедь его казачьей души.

ЗВЕРОБОЙ Электроакустика

Концерт / Ракушка / 15:00

Русский рок, каким он должен быть. Искренний, горячий и про вечное. Честные, мощные песни, за которыми стоит реальная история. На фестивале группа выступит с большой электроакустической программой, где наряду с хитами «Эти русские», «Едут-едут БТРы», «Голос мой», «Русская весна», «Безымянный солдат», «Благородный дон» прозвучат новые песни — о любви и весне.

ЕЛЕНА ТЕРЕНТЬЕВА Музыка в Русских Традициях

Концерт / Ракушка / 16:00

Программа познакомит с традициями русского народа в творчестве русских композиторов-классиков и расширит представление о музыкальной культуре русского народа. В программе: русские народные песни, романсы русских композиторов, арии из русских опер и Исаак Дунаевский – Елена исполнит хиты этого композитора эпохи «советского Голливуда», которые звучат в спектакле МХАТ им. М. Горького «Красный Моцарт» о Дунаевском.

РУССКАЯ ГИТАРА И АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО Семь струн русской души

Концерт / Ракушка / 17:00

Школа «Русская гитара» – это команда единомышленников – профессиональных музыкантов, опытных педагогов, лауреатов международных музыкальных конкурсов, которые посвятили свою жизнь музыке и русской семиструнной гитаре и готовы делиться своим уникальным опытом, а также дарить радость всем, кто любит русскую культуру и интересуется русской музыкой. Проект создан для продвижения и популяризации игры на русской семиструнной гитаре как значительной части русской культуры. В концерте «Семь струн русской души» примут участие педагоги и ученики школы «Русская гитара» 2021 Владимир Сумин (Москва), Евгений Аксёнов (Казань), Илья Мыслицкий( Тула), Кирилл Леньшин (Москва), Никита Мосиенко (Дедовск). Во второй части концерта выступит один из лучших гитаристов страны Алексей Кравченко. В его работах славянские фольклорные влияния естественным образом ведут к кельтским, а кельтские – к азиатским и европейским. На фестивале Алексей исполнит оригинальную музыку на стыке фламенко, джаза и этники.

БУБАМАРА БРАСС БЭНД Оркестр Александра Каштанова

Концерт / Ракушка / 19:00

Балканская музыка: Брегович, Кустурица, традиционные сербские, румынские, цыганские, клезмер, болгарские, армянские мелодии. А также авторские Александра Каштанова. Многие композиции в репертуаре коллектива написаны Александром Каштановым. У оркестра выпущено 8 альбомов. В 2015 году оркестр участвовал в передаче “Голос, Слепые прослушивания” на Первом канале. Оркестр сотрудничал с исполнителями: Диана Савельева, Леонсия Эрденко, Наргиз Закирова. «Бубамара Брасс Бэнд» – это харизматичное и виртуозное шоу с большой географией концертов: Москва, Тюмень, Сибирь, Сахалин, Краснодарский край; Турция, Швейцария, Казахстан, Черногория.

ХОРОВОДЫ И КАДРИЛИ с Алексеем и Екатериной Бурдаевыми

Большая поляна, Пикник

По воспоминаниям старожилов, большие престольные праздники и радостные события раньше не обходились без пения и танцев. Что для нас сейчас хоровод? Форма поздравления детей? Как кадрили попали в деревню? Какую функцию выполняли хороводы и кто принимал в них участие? Обо всем этом узнаете на встрече с Алексеем и Екатериной. Екатерина и Алексей Бурдаевы – руководители студии Русского танца, авторы научных статей, исследователи и организаторы фольклорно-этнографических экспедиций по Ветлужскому району Нижегородской области. Ведущие проекта «Вечерки на Левом берегу», лауреаты премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

ИГРА НА ВОДУ Марина Крюкова и Мария Тарасенко, ансамбль «Репей»

Мастер-класс / Пикник / 16:00

Традиционный досуг для женщин «Игра на воду»: игра на пэлянах (многоствольные флейты Пана), осознанное дыхание, женская ансамблевая медитация, пластика диафрагмы, эстетика архаики. Ведущие – Марина Крюкова и Мария Тарасенко (ансамбль «Репей»). На мастер-классе будем использовать свежесрезанные дудки из Дудника нового урожая, соблюдая меры предосторожности и личной гигиены.

НАРОДНЫЕ ПОКАЗЫ С ПЕТРУШКОЙ Елена Трещинская, «Орех-тиятр»

Кукольный спектакль / Лукоморье / 12:00

Куклы Петрушки – совсем не игрушки! «Орех-тиятр» представит Народные Показы с Петрушкой: сначала гости у него, потом – медведь и борщ, а потом и сказочка «Московская Русалка».

СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ, ЖАР-ПТИЦЕ И О СЕРОМ ВОЛКЕ Дуэт «Древо Жизни»

Музыкальный интерактивный спектакль / Лукоморье / 13:00

В начале программы дети познакомятся с двумя сказителями из Великого Новгорода: Словишей и Маришей, которые расскажут о себе и о древнерусских музыкальных инструментах (гусли, свирель, гудок, варган), звучащих в спектакле. Они попросят детей помочь им в озвучивании спектакля и раздадут всем​ музыкальные инструменты, создадут шумовой оркестр и вместе с детьми споют скоморошину. После репетиции оркестра сказители покажут спектакль «Сказка​ об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке», в озвучивании которого​ примут участие все юные​ музыканты​.​ А после спектакля мы отправимся на новгородский пир и​ поиграем​ в игры.​ В конце программы все желающие смогут поиграть на гуслях или гудке и сфотографироваться с ними.

АЛЕКСЕЙ ВОЛЫНЕЦ «Но примешь ты смерть от кота своего…» – русские первопроходцы в пространстве культуры Сибири и Дальнего Востока

Лекция / Лукоморье / 14:00

Алексей Волынец – российский публицист, главный редактор газеты «Лимонка» (1999-2007), автор биографии А. А. Жданова в серии ЖЗЛ. Почему первый поход новгородцев за Урал случился в XI веке, но русская экспансия в Сибирь началась пятью столетиями позднее? Почему всего за полвека сумели освоить пространства от восточного Зауралья до берегов Тихого океана? Зачем коряки воевали сначала против русских, а потом – в союзе с русскими против чукчей? Кто такие «своеуженники» и «женки погромные». А также многое-многое другое.

КУДА ЛЕТИШЬ, КУКУШЕЧКА? ДОРОГАМИ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ Сергей Старостин и Таисия Краснопевцева

Концерт-беседа / Лукоморье / 15:00

Народная песня, она о чем? Всегда ли очевиден ответ на этот вопрос? Что вкладывал народ в содержание своих песен, в их интонацию, характер?  Чего ждал от них? И если эти песни родились в крестьянской среде, то чем могут быть полезны нам, современным горожанам? На эти и другие вопросы ответят песнями и размышлениями собиратель фольклора, композитор Сергей Старостин и его крестная дочь, певица, «самый нежный фолк-вокал страны» Таисия Краснопевцева. В их исполнении прозвучат истинно русские народные песни, песни центральных, южных и западных областей России.

ГУЗЕЛЬ ГУРДУС Православные традиции: роль жены и матери в семейном воспитании и образовании

Беседа / Лукоморье / 16:00

Гузель Гурдус, генеральный директор Центра поддержки Семейного образования, куратор Программ Семейного Медиа Университета подготовила лекцию «Православные традиции: роль жены и матери в семейном воспитании и образовании». В чем предназначение женщины? Какова ее роль в браке, в образовании и воспитании детей? Что значит быть женой? Как пронести любовь супругов через долгие годы совместной жизни? Как воспитывать и обучать детей на Семейном образовании? Гузель расскажет о предназначении женщины согласно христианской антропологии и объяснит, что говорят об этом говорят секулярные науки – психология и социология.

ДЕНИС ФОН МЕКК И ГАЛИНА СИЗКО Благочестие воспитания в России XIX века на примере семьи Чайковских. Из цикла фонмекковские встречи

Беседа / Лукоморье / 17:00

Ведущий Денис фон Мекк – меценат, волонтер культуры, издатель, основатель благотворительного фонда. Приглашенный гость: Галина Сизко – старший научный сотрудник, методист Дома-музея П.И. Чайковского в Клину, автор книг, которые представлены в рамках Фестиваля «Традиция». В рассказе о многодетной семье Чайковских вы услышите цитаты из детских мировоззренческих стихов 7-ми летнего Пети (и будете немало удивлены), а также цитаты из писем и дневников П.И. Чайковского: «Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц», «Русская народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества», «Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать».

АНДРЕЙ ДОБРЫНИН, ИГОРЬ КАРАУЛОВ, АННА ДОЛГАРЕВА, ОЛЕГ ДЕМИДОВ Стихи с музыкальной импровизацией

Поэтический вечер  / Лукоморье / 18:00

Поэзия пошла от заговоров и заклинаний. Как и музыка. В этот вечер мы попробуем соединить тексты поэтов Андрея Добрынина, Игоря Караулова, Анны Долгаревой и Олега Демидова с музыкой гитариста-виртуоза Алексея Кравченко.

ТЕАТР НА ПЕСКЕ Маленький принц

Песочный спектакль / Лукоморье / 19:00

«Маленький принц» — это песочный спектакль по мотивам философской сказки Сент-Экзюпери. Он откроет вселенную чистейшей красоты – такую прекрасную и, вместе с тем, такую хрупкую. Под ноты светлой печали «Театр на песке» перенесет зрителей на астероид B612, откуда и начнется неторопливое интеллектуальное и сказочное путешествие. Чтец // АЛЕКСЕЙ ЕРМАКОВ Мастер песочной анимации // ЕКАТЕРИНА ШЕФФЕР Режиссёр, композитор // СЕРЁЖА СИРИН

Как добраться

На автомобиле

Наиболее оптимальный маршрут на автомобиле: по Можайскому шоссе.  

На электричке

Захарово находится всего в часе езды на электричке от Белорусского вокзала (Московская область, Одинцовский район, ж/д станция «Захарово»).

Организаторы

Информационные партнеры

Комсомольская правда