8 ИЮЛЯ / 11:00 – 24:00 / УСАДЬБА ЗАХАРОВО
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ ГРУППЫ “СИТИ-XXI ВЕК”
Тема фестиваля в этом году — сотворчество. Этим словом можно описать и отношения внутри семьи, и творческие союзы, и совместный поиск ответов на важные вопросы: кто мы, люди, живущие в одной стране, имеющие нерасторжимое прошлое и надежду на радостное будущее?..
Фестиваль пройдет в формате пикника – полифонического праздника на лоне природы. Каждый уголок заповедника станет местом для концертов, развлечений, детских игр, лекций и дискуссий.
На одной площадке встретятся выдающийся классический пианист (народный артист России Юрий Розум) и фольклорный коллектив (легендарный Ансамбль Покровского), патриархи русского рока («Калинов Мост») и фолк-джаз бэнд (Тина Кузнецова — Zventa Sventana), священник и поэт (протоиерей Артемий Владимиров) и рок-музыкант (Александр Ф. Скляр), ярмарочный театр Петрушки и кавказская лезгинка.
Молодая певица, композитор и аранжировщик Тина Кузнецова известна широкой общественности как финалистка проекта «Голос» . В этом году она возродила свой прекрасный музыкальный проект Zventa Sventana, основанный в 2006 году. Гости
«Традиции» услышат в исполнении коллектива корневые исконно народные песни в современных аранжировках разных стилей: от рока до фри-джаза.
Ихтис исполняют духовные песни православных народов мира (на русском, украинском, сербском, болгарском, белорусском, молдавском, церковнославянском, грузинском, греческом языках и даже на латыни). Это целая православная вселенная в современной акустической аранжировке. В инструментальном арсенале группы — виолончель, гитара, перкуссия, этнические духовые.
Cотрудничество с Питером Гэбриэлом и Полом Уинтером — лишь часть обширной биографии Ансамбля Покровского. Коллектив исполняет народные песни (лирические и не только), а также авторскую музыку, вдохновленную традицией. На фестивале прозвучат фрагменты «Русских циклов» Стравинского, «Прибаутки» и «Песенки моего детства» на народные тексты XIX в. и другие сочинения.
Varevo — мультижанровый проект московских музыкантов, исполняющий не только народные песни, но и былины, сказки, а более того — духовные стихи и притчи... И неудивительно, ведь солистка группы Варвара Котова идет по стопам своего отца Андрея Котова, продолжая семейные традиции исполнения древнерусской духовной музыки. На фестивале «Традиция» музыканты представят уже излюбленную публикой программу «Небылички в личку».
Более ХХХ лет Калинов Мост выступает на отечественной рок-сцене, создавая внутри жанра песни с фолк мотивами, казачьим духом и сибирским характером. На счету у группы 16 студийных альбомов, лирика в последних часто созерцательна и обращена к православию. На фестивале «Традиция» группа представит лучшие песни, накопившиеся за годы творчества.
Традиция для этих молодых ребят – это свежесть, драйв и невероятно заводная штука. В репертуаре группы малоизвестные русские народные и украинские песни, колоритные образцы казачьего фольклора, песни времен гражданской и Великой Отечественной войны, и, что очень важно, авторские сочинения.
И взрослым, и детям будет одинаково интересно наблюдать за забавными приключениями брата и сестры. Спектакль, основанный на тексте 100-летней давности, ставит интересный вопрос: где та золотая середина в воспитании, между железной дисциплиной начала XX века и свободой, как в системе Монтессори?
Кукольная комедия про Петрушку играется сегодня точ-в-точь, как игралась 200 лет назад. Познакомьтесь с дерзким и хулиганистым Петрушкой, он очень непосредственно и остроумно покажет нам самих себя со всеми нашими странностями. Можно даже поздороваться с Петрушкой за деревянную ладошку.
Герои спектакля — авторские куклы петербургского мастера Фани: красавица-Муха, гусар-Комарик, злодей-Паук и … Самовар. Звуки балалайки и аккордеона, забавные игры с маленькими зрителями и праздничное застолье — вот она, сказка-ярмарка Корнея Чуковского.
Творческая встреча с писателем и ополченцем Захаром Прилепиным, советником Главы ДНР, лауреатом литературных премий «Национальный бестселлер», «Супернацбест», «Ясная Поляна», «Большая книга», а также премии Правительства России в области культуры.
Известный писатель, автор-исполнитель, лауреат премии «Русский Букер», Михаил Елизаров решил ответить на вопрос: что и зачем читают писатели? «Чтение — это жалость и смирение» — таков его вердикт. И прекрасный комментарий библиофила — впридачу.
Рассказ о генеалогии Пушкина, личностных чертах аристократа, а также о внутренней борьбе с буржуазными и интеллигентскими нормами. Лекцию проведет Андрей Новиков-Ланской — писатель, публицист, филолог и президент Международного Пушкинского клуба, объединяющего в частности прямых потомков А. С. Пушкина.
Пушкин и Николай I. Ушла ли в прошлое эпоха Царей и Поэтов? В рамках лекционной программы фестиваля «Традиция» прозвучит публичная лекция «Поэт и Царь: партия защиты» известного критика, доктора филологических наук Капитолины Кокшеневой.
Сергей Летов, музыкант и преподаватель Московского Института Журналистики и Литературного Творчества расскажет о жизни и творчестве своего друга Сергея Курехина — единственного рок-традиционалиста восьмидесятых.
О самом скандальном произведении Толстого и его влиянии на семейную жизнь Толстых расскажет известный писатель, литературовед и литературный критик, лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга» Павел Басинский.
СКИДКИ!!
Сердечно приветствую всех организаторов, участников и гостей Фестиваля «Традиция», проходящего в День семьи, любви и верности!
Насыщенная и содержательная афиша смотра, включающая выступления как именитых, так и начинающих музыкантов, писателей и художников, делает это событие значимым явлением в культурной жизни страны. Примечательно и то, что фестиваль «Традиция» стал первым проектом созданного недавно Русского художественного союза, объединившего видных деятелей российской культуры.
Идеи сохранения традиций и семейных ценностей, лежащие в основе фестиваля, являются важной частью национального самосознания нашего народа. Не случайно в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии в фокусе творческих поисков многих участников оказался широкий пласт христианской культуры. Уверен, фестиваль «Традиция» будет содействовать укреплению непреходящих духовных ценностей, важных для настоящего и будущего России.
Надеюсь, что проведение этого многожанрового праздника станет действительно доброй традицией, из года в год радующей зрителей столь же интересной и разнообразной программой. Желаю всем гостям фестиваля хорошего и светлого настроения, а организаторам и участникам – дальнейших успехов!
В.Р. МЕДИНСКИЙ
Министр культуры Российской Федерации